일반적으로 트랜스지방이 들어있는
음식은 맛이 좋아, 젊은 사람
입맛에 딱 맞습니다.
그래서 많이 먹게 되고, 자주 먹게 되죠.
맛있는 음식 대부분은 트랜스지방이
많이 들어있다고 보셔도 무방합니다.
하지만 트랜스지방이 우리 몸에
아주 좋지 않다는 사실 알고 계시는가요?
그래서 이번 시간에는 트랜스지방 많은
식품을 정리해 보았습니다.
참고하시기 바랍니다.
트랜스지방
불포화지방은 액체 상태입니다.
하지만 이것을 고체 상태로 가공하기
위해 수소 등을 첨가하면서 생기는
지방의 일종이라고 보시면 됩니다.
이렇게 만들면 보관도 오래 할 수 있고,
맛도 좋기 때문이에요.
하지만 트랜스지방은 우리 몸의
나쁜 콜레스테롤 수치를 높이고,
좋은 콜레스테롤 수치를 낮추는 만큼
아예 먹지 않는 게 좋은 성분입니다.
트랜스지방 많은 식품
튀김
튀김 기름으로 많이 사용하는 경화유는
트랜스지방이 많이 들어 있습니다.
좋은 기름이든 나쁜 기름이든 치킨
등의 튀김 음식에는 트랜스지방이
많이 들어있죠.
* 경화유란 액체 상태의 불포화
지방산에 수소를 첨가하여 고체
상태의 포화 지방산으로 만든 기름입니다.
커피 크림
커피 크림이 트랜스지방의
원천이라는 사실 알고 있나요?
대부분의 커피 믹스에 트랜스지방이
많이 들어있으므로 조심하는게 좋습니다.
빵과 쿠키
빵과 쿠키의 특성상 트랜스지방이
많을 수밖에 없습니다.
보관과 맛을 위한 선택인데요.
되도록 자제하는 게 좋습니다.
마가린
마가린은 식물성 기름의 고체 형태입니다.
하지만, 이 마가린은 경화유를 딱딱한
형태로 만들었다는 사실 알고 계시는지요?
어떤가요? 건강을 위해서도
트랜스지방이 많은 식품은 자제하는게
좋을 거 같습니다.